Jahresprogramm 2021

(Planungsstand vom 02.06.2021 - kurzfristige Änderungen insbesondere aufgrund der pandemischen Situation möglich)

Mi., 20. Januar, 18 Uhr, online:

125. Grenzgespräch: Grenzstädte in der neuen Weltordnung. Frankfurt (Oder) und Słubice 1945

Podiumsdiskussion mit Prof. Dr. Beata Halicka, Adam Mickiewicz Universität, Poznań; Dr. Andreas Kossert, Bundesstiftung Flucht, Vertreibung, Versöhnung, Berlin; Dr. Martin Schieck, ehem. Leiter des Museums Viadrina, Frankfurt (Oder) - Moderation: Prof. Dr. Gangolf Hübinger, Europa-Universität Viadrina.

Mi., 27. Januar, 19 Uhr, online

126. Grenzgespräch am Tag des Gedenkens an die Opfer des Nationalsozialismus: Das ehemalige KZ Auschwitz und ich.

Erfahrung eines Freiwilligen der Aktion Sühnezeichen/Friedensdienste aus der DDR in den 1960er Jahren

Vortrag von Herrn Clemens Hansch, Frankfurt (Oder)

Mi., 10. Februar, 19 Uhr, online

Polnisch-deutscher Gottesdienst zur Ökumenischen Gebetswoche für die Einheit der Christen

Leitung: ks. Dr. Rafał Mocny, Pf. Dr. Justus Werdin

Mi., 24. Februar, 19 Uhr, online

Podium der Deutsch-Polnischen Gesellschaft Brandenburg: „Wir sagen nein!“ zum offenen Brief von 150 Geistlichen aus Polen als Reaktion auf das Urteil des Verfassungsgerichts zum Schwangerschaftsabbruch

Vortrag von Dominikanerpater Maciej Biskup, Łódź

Mi., 10. März, 19 Uhr, online

127. Grenzgespräch: Pilgern im Gedenkjahr des Hl. Jakobus

Vortrag von Silvia Scheffler, Sieversdorf, und Pf. Dr. Justus Werdin, Berlin/ Frankfurt (Oder)

Fr., 26. März, 17 Uhr, online

Ökumenische Kreuzwegprozession Frankfurt (Oder)-Słubice

Mi., 28. April, 18 Uhr online

128. Grenzgespräch: Flucht und Vertreibung im europäischen Dialog? Ideen zum deutsch-polnischen Kulturzentrum zur regionalen Geschichte in Frankfurt (Oder)

Vortrag von Dr. Magdalena Abraham-Diefenbach, Wissenschaftliche Mitarbeiterin am Lehrstuhl für Denkmalkunde an der Europa-Universität VIADRINA, Moderation: Prof. Dr. Gangolf Hübinger, VIADRINA Senior Fellow am Center B/Orders in Motion (in Kooperation mit der Research Factory B/Orders in Motion der Europa-Universität VIADRINA Frankfurt (Oder)).

So., 2. Mai, 12 Uhr Haus Parakletos Slubice

Einweihung des „Franziskus-Gartens“ – abgesagt / verschoben

Sa., 8. Mai

Online-Vigil in Mittel-Osteuropa zum Sonntag Rogate „Wir wissen nicht, was wir beten sollen… Der Geist hilft unsrer Schwachheit auf!“ (Röm. 8, 26)

Europatag

So., 9. Mai, 16 Uhr, online

Grenzgespräch – Erinnerung an zwei Europäer/ Geschichte einer Freundschaft über Grenzen hinweg mit Musik und Poesie - Auftakt zum Jubiläumsjahr der 100. Geburtstage von Tadeusz Różewicz und Karl Dedecius

Pfingstmontag,24. Mai, 10:30 Uhr, Friedenskirche

Ökumenischer Deutsch-Polnischer Gottesdienst am Pfingstmontag, Predigt: Pf. Dr. Rafał Mocny;

Online-Übertragung voraussichtlich auf www.kirche-oderland-spree.de

Do., 27. Mai, 19 Uhr online

129. Grenzgespräch mit Dr. Mateusz Hartwich, Deutsches Kulturforum östliches Europa:

Wroclaw/Breslau, die mitteleuropäische Metropole an der Oder mit vielen Facetten

Fr., 28./ Sa. 29. Mai Hedwighaus

Workshop zur Gestaltung eines Schöpfungsgartens am Hedwighaus

Sa., 29. Mai

Tagesausflug mit Pkw nach Guben-Gubin

So., 30.Mai

Tagesausflug nach Gorzów Wielkopolski zur Evangelisch-Augsburgische Gemeinde

Mi., 16. Juni, 19 Uhr, Friedenskirche / online

129. Grenzgespräch: Polen, Sibirien, Iran, Polen – eine unfreiwillige Odyssee in den Kriegs- und Nachkriegsjahren

Vortrag der Zeitzeugin Danuta Sedlak

NEU:

Mi., 23. Juni, 19 Uhr, Słubice, Haus Parakletos

130. Grenzgespräch im Rahmen des grenzüberschreitenden Projekts „Schöpfungs-Gärten an beiden Ufern von Oder und Neiße“ mit Frau Natalia Duer und Ks. dr Rafał Mocny: „Laudato Si- über unsere wilden Nachbarn.“

Di., 29. Juni 19 Uhr, Friedenskirche

Mitgliederversammlung

Sa., 3. Juli, Haus Parakletos Słubice, Hedwigshaus/ Friedenskirche Frankfurt (Oder)

10 bis 15 Uhr Deutsch-polnische Pilgerbegegnung