Jahresprogramm 2021

(Planungsstand vom 04.03.2021 - kurzfristige Änderungen möglich)

Mi., 20. Januar, 18 Uhr, online

125. Grenzgespräch: Grenzstädte in der neuen Weltordnung. Frankfurt (Oder) und Słubice 1945

Podiumsdiskussion mit Prof. Dr. Beata Halicka, Adam Mickiewicz Universität, Poznań; Dr. Andreas Kossert, Bundesstiftung Flucht, Vertreibung, Versöhnung, Berlin; Dr. Martin Schieck, ehem. Leiter des Museums Viadrina, Frankfurt (Oder) - Moderation: Prof. Dr. Gangolf Hübinger, Europa-Universität Viadrina.

Mi., 27. Januar, 19 Uhr, online

126. Grenzgespräch am Tag des Gedenkens an die Opfer des Nationalsozialismus: Das ehemalige KZ Auschwitz und ich.

Erfahrung eines Freiwilligen der Aktion Sühnezeichen/Friedensdienste aus der DDR in den 1960er Jahren

Vortrag von Herrn Clemens Hansch, Frankfurt (Oder)

Mi., 10. Februar, 19 Uhr, online

Polnisch-deutscher Gottesdienst zur Ökumenischen Gebetswoche für die Einheit der Christen

Leitung: ks. Dr. Rafał Mocny, Pf. Dr. Justus Werdin

Mi., 24. Februar, 19 Uhr, online

Podium der Deutsch-Polnischen Gesellschaft Brandenburg: „Wir sagen nein!“ zum offenen Brief von 150 Geistlichen aus Polen als Reaktion auf das Urteil des Verfassungsgerichts zum Schwangerschaftsabbruch

Vortrag von Dominikanerpater Maciej Biskup, Łódź

Mi., 10. März, 19 Uhr, online

127. Grenzgespräch: Pilgern im Gedenkjahr des Hl. Jakobus

Vortrag von Silvia Scheffler, Sieversdorf, und Pf. Dr. Justus Werdin, Berlin/ Frankfurt (Oder)

Fr., 26. März, 17 Uhr, online

Ökumenische Kreuzwegprozession Frankfurt (Oder)-Słubice

Mi., 28. April, 18 Uhr, online

128. Grenzgespräch: Flucht und Vertreibung im europäischen Dialog. Ideen zur Zukunft der „Stiftung Brandenburg.“

Vortrag von Dr. Magdalena Abraham-Diefenbach, Wissenschaftliche Mitarbeiterin am Lehrstuhl für Denkmalkunde an der Europa-Universität VIADRINA, Moderation: Prof. Dr. Gangolf Hübinger, VIADRINA Senior Fellow am Center B/Orders in Motion (in Kooperation mit der Research Factory B/Orders in Motion der Europa-Universität VIADRINA Frankfurt (Oder)).

So., 2. Mai, 12 Uhr Haus Parakletos Slubice

Einweihung des „Franziskus-Gartens“ mit Diözesanbischof Tadeusz Lityński

Sa., 8. Mai

Online-Vigil in Mittel-Osteuropa zum Sonntag Rogate „Wir wissen nicht, was wir beten sollen… Der Geist hilft unsrer Schwachheit auf!“ (Röm. 8, 26).

ÄNDERUNG:

Europatag

So., 9. Mai, 16 Uhr, Friedenskirche/ online

Auftakt zum Jubiläumsjahr der 100. Geburtstage von Tadeusz Różewicz und Karl Dedecius. Einführung: Dr. Ilona Czechowska, anschl. zweisprachige Lesung.

Pfingstmontag,

24. Mai, 10:30 Uhr, Friedenskirche

Ökumenischer Deutsch-Polnischer Gottesdienst am Pfingstmontag

Sa., 29. Mai