OeC-Jahresprogramm 2021

(Planungsstand vom 24.02.2021 - kurzfristige Änderungen möglich)

Mi., 20. Januar, 18 Uhr, online:

125. Grenzgespräch: Grenzstädte in der neuen Weltordnung. Frankfurt (Oder) und Słubice 1945

Podiumsdiskussion mit Prof. Dr. Beata Halicka, Adam Mickiewicz Universität, Poznań; Dr. Andreas Kossert, Bundesstiftung Flucht, Vertreibung, Versöhnung, Berlin; Dr. Martin Schieck, ehem. Leiter des Museums Viadrina, Frankfurt (Oder) - Moderation: Prof. Dr. Gangolf Hübinger, Europa-Universität Viadrina.

Mi., 27. Januar, 19 Uhr, online

126. Grenzgespräch am Tag des Gedenkens an die Opfer des Nationalsozialismus: Das ehemalige KZ Auschwitz und ich.

Erfahrung eines Freiwilligen der Aktion Sühnezeichen/Friedensdienste aus der DDR in den 1960er Jahren

Vortrag von Herrn Clemens Hansch, Frankfurt (Oder)

Mi., 10. Februar, 19 Uhr, online

Polnisch-deutscher Gottesdienst zur Ökumenischen Gebetswoche für die Einheit der Christen

Leitung: ks. Dr. Rafał Mocny, Pf. Dr. Justus Werdin

Mi., 24. Februar, 19 Uhr, online

Podium der Deutsch-Polnischen Gesellschaft Brandenburg: „Wir sagen nein!“ zum offenen Brief von 150 Geistlichen aus Polen als Reaktion auf das Urteil des Verfassungsgerichts zum Schwangerschaftsabbruch

Vortrag von Dominikanerpater Maciej Biskup, Łódź

Mi., 10. März, 19 Uhr,

127. Grenzgespräch: Pilgern im Gedenkjahr des Hl. Jakobus

Vortrag von Silvia Scheffler, Sieversdorf, und Pf. Dr. Justus Werdin, Berlin/ Frankfurt (Oder)

Fr., 26. März, 17 Uhr, voraussichtlich online

Ökumenische Kreuzwegprozession Frankfurt (Oder)-Slubice

Mi., 28. April, 16.15 Uhr, Stephanssaal im Postgebäude Frankfurt (Oder)

128. Grenzgespräch: Flucht und Vertreibung im europäischen Dialog. Ideen zur Zukunft der „Stiftung Brandenburg.“

Vortrag von Dr. Magdalena Abraham-Diefenbach, Wissenschaftliche Mitarbeiterin am Lehrstuhl für Denkmalkunde an der Europa-Universität VIADRINA, Moderation: Prof. Dr. Gangolf Hübinger, VIADRINA Senior Fellow am Center B/Orders in Motion (in Kooperation mit der Research Factory B/Orders in Motion der Europa-Universität VIADRINA Frankfurt (Oder)).

Europatag, So., 9. Mai
Friedenskirche/ online

Es ist noch offen, in welchem Rahmen Veranstaltungen und ein ökumenischer Gottesdienst und stattfinden werden. Bitte achten Sie auf aktuelle Informationen.

Pfingstmontag,
24. Mai, 10:30 Uhr,

Ökumenischer Deutsch-Polnischer Gottesdienst am Pfingstmontag

Achtung!
28. Mai – 2. Juni 2021:

Die in Aussicht genommene Studienfahrt nach Wrocław wird auf das kommende Jahr verschoben. Dafür wird zeitnah zu zwei Tagesausflügen mit privaten Pkw zu Orten im polnischen Grenzland eingeladen.

Mi., 16. Juni, 19 Uhr, Friedenskirche

129. Grenzgespräch: Polen, Sibirien, Iran, Polen – eine unfreiwillige Odyssee in den Kriegs- und Nachkriegsjahren

Vortrag der Zeitzeugin Danuta Sedlak (angefragt)

Sa., 3. Juli, ab 15 Uhr, Hedwigshaus und